Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Татьяна Жукова-Киртбая: роман с кино начался с сериалов

17.09.2010 14:50Фотофото

В детстве она была заводилой, хулиганкой, которую однажды даже чуть не выгнали из лагеря. Спас конкурс чтецов. Тогда воспитанник знаменитой студии Штейна Василий Лановой, в которого Таня Жукова мгновенно влюбилась, должен был подготовить девочку. И учитель, и ученица постарались на славу – одаренного ребенка пригласили в студию.
Получив аттестат о среднем образовании и параллельно окончив студию, Жукова пошла поступать в ГИТИС. И ее приняли – при конкурсе 600 человек на место. Она покорила приемную комиссию уже на третьем туре, влетев рыбкой на сцену: девушка впервые в жизни надела туфли на высоких каблуках и споткнулась, на сей раз очень удачно! Правда, у института сразу же начались проблемы: студентка Жукова создавала очень много шума при малейшей на ее взгляд несправедливости, будь то выборы комсорга института или очередной выход институтских модниц в капроновых чулках. Ей даже дважды предлагали перейти в МХАТовское училище.

Театр
По окончании Гиттиса, в 1962 году Татьяна Жукова вместе с мужем, она вышла на четвертом курсе замуж за студента вокального отделения Стасика Савича, поехала по распределению в Новосибирск. Благодаря череде случайностей молодая актриса стала работать в театре «Красный факел», где были артисты уровня Михаила Ульянова, Олега Даля и Ноны Мордюковой. Труппа же встретила начинающую актрису настороженно, Жукова не влилась в дружный коллектив. А тут еще и с мужем начались проблемы, он стал потихоньку ей изменять. И Татьяна, забрав дочку, вернулась к родителям в Москву.
В столице тоже не сразу сложилось, но тут Любимов стал набирать труппу, и режиссер взял к себе Татьяну Жукову. У актрисы в театре тут же образовалась множество друзей.
С Любимовым у Жуковой–Киртбая отношения не складывались лет десять, хотя в ролях актриса не была обижена. А когда режиссер уехал в Лондон, она и вовсе решила уйти из театра. И вернулась обратно к Любимову только через 12 лет, когда он сам ее позвал. Татьяна Жукова стала играть в театре «Содружество актеров Таганки».

Кино
Бурный роман с кино у Татьяны Жуковой–Киртбая начался с сериального периода в отечественном кинематографе. Впервые Жукову - Киртбая пригласили на более-менее серьезную роль словоохотливой бабы Симы в сериале «Моя прекрасная няня». Конечно же, это был не первый выход актрисы перед камерой. На экране она дебютировала в знаменитейшем телеспектакле 60-80-х годов «Кабачок «13 стульев» в роли очаровательной пани Ядвиги. Актриса снялась в малозаметных ролях: спокойная Полина, работница химчистки в картине «Москва слезам не верит», добрая тетя Паша в картине «Куда он денется». Была задействована в эпизодах в телеспектаклях «Кружилиха» и «Аз и Ферт».
А с 2007 года, как говорится, карьера в кино пошла-поехала. Актриса стала активно сниматься, правда, по-прежнему в небольших ролях: взбалмошная баба Дуня в фильме «Приключения солдата Ивана Чонкина», неугомонная, преданная своим соседям Васнецовым, подруга бабушки – Фрося Жихарева в сериале «Папины дочки», эпизоды в «Суженном – ряженном», «Разметке» и «На пути к сердцу».
2008 год тоже принес немало радости как самой актрисе, так и почитателям ее таланта. Тёща Бронникова - романтичная Зося в блистательном исполнении Татьяны Жуковой в киноленте о судьбе дочери главного генсека СССР Леонида Брежнева «Галина» и доброжелательная повариха в доме Прохоровых в «Наследстве».
В картине «Очень русский детектив» Татьяна Ивановна сыграла американскую бандершу русского происхождения. Съемки шли в центре Москвы. Актриса шла по Тверской в огромном белом парике с желтым бантом, в красной кофте, в гольфах с драконами, в штанах в клетку и в зеленых кроссовках, а еще с огненно-красной сумкой. И что самое удивительное было в этот момент для талантливой актрисы, что у проходящих мимо людей не было никакой реакции на это идущее навстречу безумие.

Личная жизнь
Последний, третий, брак актрисы с Игорем Китбая принес ей огромное женское счастье. Они прожили вместе 15 счастливых лет.
Когда в гримерку вошло нечто толстое, с большими голубыми глазами и пушистыми ресницами, Жукова поняла, что она пропала. И неважно, что он был женат, была дочка…
Несмотря на эти препятствия, их брак состоялся. Игорь Китбая переехал в Москву вместе с дочерью, успешно занимался бизнесом.
Когда же он умер, Татьяна Ивановна все имущество отдала его дочери, заявившей права на наследство, ведь она потеряла нечто большее. После смерти любимого человека актриса сильно запила, запила до такой степени, что не ела, вообще не помнила, как живет, помнила только спектакли. Из этого страшного состояния умная женщина вышла сама, просто однажды подумала о своих детях, которые ее очень любят, посмотрела на прекрасную, круглую на небе луну и все поставила на свои места. /Газета «Эфир»/


Добавить комментарий
Комментариев: 0