Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 18 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась выставка знаменитого иерусалимского каллиграфа Авраама Борщевского

16.09.2010 20:30ВидеовидеоФотофото

Уникальная выставка сакральных текстов, выполненных известным израильским художником-каллиграфом Авраамом Борщевским, открылась в волгоградском еврейском общинном центре.
В двух небольших залах, где разместились восемнадцать работ мастера классической каллиграфии Авраама Борщевского, чаще всего звучит слово «уникальный», применительно к автору и его произведениям – настолько гармоничен и точен каждый завиток письма, удачно дополненный рисунками Ирины Голуб.
Владимир Кунин, пенсионер: «Впечатления потрясающие, потому что таких произведений искусства по шрифту, по каллиграфии еще не доводилось видеть. Это сделано настоящим художником, который любит свое дело и предан ему. И не зря он посвятил ему многие годы своей жизни».
Создавая свои шедевры, Авраам Борщевский опирался на классические каноны сакральных текстов иудаизма, где красота написания несет не только эстетическую нагрузку: малейшая небрежность в тексте мезузы – трех отрывков Торы, укрепляемых на косяке двери, чтобы уберечь дом – может изменить человеческую судьбу. И даже занесенная в Книгу рекордов Гиннеса «Царь-мезуза», длиною в 1 метр 10 сантиметров, написана с той же скрупулезной точностью.
Яэль Иоффе, председатель совета волгоградского еврейского общинного центра: «Каллиграфия – это искусство, для многих на непонятном языке, которое завораживает, практически, когда человек ничего не понимает. Действительно, это сила буквы, красоты буквы. Это что-то удивительное».
Подобное событие стало возможным благодаря тесным дружественным связям волгоградского еврейского центра и посольства Израиля. По мнению организаторов выставки, сегодня работы экспонируются именно там, где и должны находиться: не в престижных выставочных центрах, где они – лишь музейные экспонаты, а в синагоге.
Вера Кузнецова, библиотекарь волгоградского еврейского общинного центра: «Выставка демонстрирует, иллюстрирует историю, мудрость еврейского народа и целый культурный пласт».
Двери на выставку открыты для всех. Для того чтобы прикоснуться к мудрости, совершенно не обязательно принадлежать к древнему народу Моисея, потому что истинная мудрость на всех языках, будь то иврит, китайский или русский, звучит одинаково. /Автор: И. Шевченко/.


Добавить комментарий
Комментариев: 0