Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На братской могиле в Орловке появится еще одна фамилия

11.08.2010 17:50ВидеовидеоФотофото

На братской могиле в селе Орловка Городищенского района вскоре появится еще одна фамилия. Родственникам погибшего в боях за Сталинград красноармейца Танатарова спустя 68 лет удалось установить место его захоронения. Чтобы поклониться его памяти, они приехали специально из Казахстана.
Дорога из Алма-Аты в Волгоград заняла трое суток. Ожидание этого события - пожалуй, всю сознательную жизнь. Аманжол Танатаров приехал к отцу, которого никогда не видел, на могилу, про которую ничего не знал. Красноармеец Байлар Танатаров ушел на фронт, когда его жена ждала ребенка. И погиб через несколько месяцев после рождения сына. 68 лет спустя горсть родной казахской земли легла на ту, за которую он пролил кровь.
– Где лежит мой отец – для меня святое место.
О том, что местом покоя отца стала братская могила в селе Орловка Волгоградской области, Танатаровы узнали в канун юбилея Победы, увидев обновленные данные в Интернете. Поскольку до этого долго и везде искали, поверили не сразу.
Бахыт Танатарова: «На нашу фамилию – 40 человек Танатаровых, имя заношу, такое чувство…Это не мой отец, но я знаю как мать эти годы…(плачет). Пришел с работы – открывай Интернет, нашла твоего отца. Он не поверил».
Жена солдата умерла 15 лет назад, так и не поверив, что стала вдовой. Одна растила сына, имя которого переводится как «добрый путь». Так и вышло. Аманжол Танатаров – профессор, доктор наук, работает в Казахстанском агроуниверситете. Двое детей и четверо внуков продолжают род, а значит, и жизнь, которую оборвала война. И хотя от Байлара Танатарова не осталось ни одной фотографии, можно просто взглянуть на сына. Так мама рассказывала.
Аманжол Танатаров: «Я похож на отца – по внешности, по характеру».
– Это наша внучка – привезли посмотреть, где похоронен прадед. Смотри, сколько фамилий, и казахские тоже есть, казахов очень много.
В этой братской могиле похоронены около двух тысяч бойцов, погибших в боях под Орловкой. На плитах найдется место и для имени Байлара Танатарова.
– Наши земляки – 99, которые ушли на фронт и не вернулись. А здесь дописали. Вот ваш земляк – тоже с Казахстана. Сюда можно записать.
На Родине Байлара Танатарова в основном растут сосны и ели. На братской могиле в Орловке - десять берез, привезенных когда-то с Брянской области родственниками другого бойца. Склонившись до самых могил, они гладят ветвями плиты с именами тех, кто остался здесь навсегда. /Автор: Л. Лазуко/


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Юлия Владимировна, 30.05.2014 18:36
ela-yuliya@yandex.ru
Трогательная история почти как моя. Мы тоже много лет искали нашего деда и прадеда Жирнова Василия Егоровича, погибшего под Сталинградом. Нашли в архивах Министерства обороны РФ данные о месте гибели и захоронении в Братской могиле дер. Орловки. Спасибо Военному комиссару города Волгограда и Главе Орловского сельского поселения за участие и поддержку в установление судьбы моего прадеда, а также внесение фамилии на мемориальную доску. Еще живы три дочери моего прадеда, которым уже за 80 лет, жена умерла много лет так и узнав место гибели своего мужа, огромный поклон сельчанам от нашей семьи за чистоту и ухоженность Братской могилы! Правнучка Юлия Владимировна, Республика Татарстан - Оренбургская область (Кувандык).