Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 10 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Спасет ли паводок Волго-Ахтубинскую пойму?

09.04.2008 20:40Видеовидео

11 апреля на Волжской ГЭС начнется сброс воды. От его объема и длительности будет зависеть состояние природного парка Волго-Ахтубинской поймы. Сейчас жители поселков, находящихся на территории Среднеахтубинского и Ленинского районов, готовятся своими силами к предстоящему паводку. Такие работы здесь проводятся впервые.
Здесь готовятся к встрече и с маловодьем, и с паводком одновременно. В районы направлены две противоречащие друг другу депеши от МЧСовцев области. Что именно ожидать в ближайшем будущем, точно никто не знает. В Клетском сельском поселении ликвидируют дамбы, которые уже не используются. По областной программе на всей территории поймы уже уничтожено порядка 11 таких сооружений. Кроме того, жители поселков чистят русла рек, сооружают водоотводы. Все эти меры для того, чтобы улучшить проход воды во время паводка в глубь поймы. Таких действий здесь ранее никто не предпринимал.
Алла Корнева, глава администрации Клетского сельского поселения: «Вчера с 5 вечера проводились работы по очистке труб, которые мешают пропуску воды. Люди сами чистили. Обращались к старожилам, чтобы вспомнили, где какие тракты были».
Последствия низкого водосброса на Волжской ГЭС в 2006 году до сих пор не забываются. Здесь была настоящая экологическая катастрофа, в результате которой высохли десятки гектаров леса, погибли животные и растения. Лето прошлого года оказалось не менее губительным для природы Волго-Ахтубинской поймы. Ожидаемые объемы воды и длительность его сброса не подтвердились. Ерики и озера наводниться не успели. И уже этой зимой некоторые водоемы полностью промерзли, вся живность в них погибла. Этой весной официальный водосброс на ГЭС обещают дольше и больше. Но вряд ли он обводнит территорию поймы полностью.
Николай Починков, начальник отдела охраны ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»: «На 100 %, как уровень 2005 года (тогда был идеальный паводок), такого не будет. Нужно время, чтобы пойма затопилась при этом уровне воды».
Как будет в действительности, предсказать нельзя. То, что могли своими силами сделать жители, все выполнено. Однако гидрологи прогнозируют, что 30 % воды с паводка уйдет в почву. А значит, полноводность озер уже сейчас под большим вопросом. /Автор: М. Чайковская/


Добавить комментарий
Комментариев: 0