Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители Екатеринбурга увековечили память защитников Сталинграда

22.07.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

Уральский гранит на волгоградской земле – в память о погибшем в Сталинградской битве отце жители Екатеринбурга 22 июля установили памятник в поселке Новый Рогачик Городищенского района. Это первый мемориал в области, поставленный на собственные средства родных. И дело вовсе не в деньгах, этот мемориал стал символом памяти и сплоченности. Ведь дети, внуки и правнуки героев вне зависимости от регионов – вместе даже 67 лет спустя.
«Насмерть стоял за Сталинград». Этих слов Анатолий Бабушкин ждал всю свою жизнь. Ему было всего 2,5 года, когда родной отец отправился на фронт. В 1941 году Уральская призывная комиссия приняла его в ряды красноармейцев.
Анатолий Бабушкин, сын погибшего солдата: «Когда на фронт шел, он был радостный, веселый. Мама рассказывала. Он шел туда, ему было 30 лет».
В феврале 1943 года семья получила страшное извещение – боец Иван Константинович Бабушкин под Сталинградом пал смертью храбрых. Фотография - единственное, что осталась от отца. 67 лет родные пытались разыскать могилу. И только недавно через Интернет уже внукам удалось установить, что их дед Иван Бабушкин воевал в составе 21-й армии под командованием генерала Чистякова. Погиб 18 января 1943 года недалеко от Нового Рогачика. Захоронен в братской могиле в бывшем хуторе Дубинино. Это был небольшой обелиск, без фамилий, без дат, безо всяких подписей.
Авторы новой скульптуры - внуки. Звезда, окованная плитами гранита - как великий подвиг в обрамлении жизни, жизни до и после войны.
Владимир Сакирков, участник Курской битвы: «Мы все одна семья. Мы все братья по оружию. И эти братья будут в нашей памяти вечно. И их великий подвиг будет вечно жив».
Настя Гончарова, жительница п. Новый Рогачик: «Большое спасибо тем, кто нас защитил. За то, что сейчас над нами голубое небо, детство и есть будущее».
На мраморных плитах кроме Ивана Бабушкина ещё 322 фамилии. Не высечь их навеки было бы оскорблением для всех. Внук погибшего солдата объясняет – это памятник не только деду, это памятник героям и их великому подвигу, ведь победа была и остается победой общей для всех.
В Тверской области на мемориале города воинской славы Ржева были перезахоронены останки 500 советских солдат. Они были найдены различными поисковыми отрядами в Ржевском районе за два последних года. Двое из тех, чьи имена поисковикам удалось установить, - наши земляки. Это уроженцы Клетского и Сиротинского районов тогда еще Сталинградской области. Иван Федосеевич Аксенов и Иван Павлович Васильев 1915 и 1919 годов рождения. В базе данных «Мемориал» эти солдаты числились пропавшими без вести. Имена героев мы узнаем даже 65 лет спустя. /Автор: Е. Губанова/



Комментариев: 0