Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане состоялось захоронение останков защитников Сталинграда

22.06.2010 14:50ВидеовидеоФотофото

Останки 101 солдата Великой Отечественной войны были перезахоронены 22 июня на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане в Волгограде. Имя одного из погибших удалось установить. На похороны из Саратовской области приехала дочь красноармейца Ильи Козина.
Ей самой уже 83. Отцу в этом году было бы 106. Но Илья Козин – офицер медицинской службы – прожил всего 38 лет. Дома в Саратовской области у него осталась жена и четверо детей. До сегодняшнего дня дожили трое. Спустя 65 лет после Победы на похороны своего отца в Волгоград приехала Вера Сластунова. Ей рассказывают, что останки красноармейца нашли в Советском районе Волгограда совершенно случайно, во время земляных работ.
Юрий Кривошеин, член поискового отряда «Бунчук»: «При нем была ложка в сапоге. Сапог был хромовый, что указывает на принадлежность к офицерскому составу. Я развернул планшет и обнаружил фамилию – Козин».
Вера Ильинична Сластунова, в девичестве Козина, в тот самый день видела странный сон.
Вера Сластунова (Козина), дочь красноармейца Ильи Козина: «Вижу во сне – надо мной ворон с крыльями. И он ко мне летит. И тут мне сообщают, что нашли останки отца».
22 июня на Мамаевом кургане хоронили останки еще ста неизвестных солдат. Историки и поисковики сходятся в том, что это военные, попавшие в немецкий плен во время Сталинградской битвы. Погибших предают земле в Братской могиле на мемориальном кладбище со всеми почестями и согласно христианским канонам.
Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «22 июня – День памяти и скорби, день начала войны, стоившей нашему народу миллионов жизней. 22 июня – день великой трагедии и великого подвига. И мы отдаем дань памяти жертвам Великой Отечественной войны, которые подарили нам свободу, отстояв Родину».
В День памяти и скорби на Мамаевом Кургане много раз звучала мысль о том, что как бы кто ни хотел, переписать историю не удастся.
Владимир Кабанов, председатель Волгоградской областной Думы: «Можно, наверное, по-другому относиться к нашей славной истории, но мы видим новое поколение молодых людей, которое выполняет свой сыновний долг».
Активисты молодежной организации «Молодая гвардия Единой России» на Мамаевом кургане зажгли 69 свечей в честь 69-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны. Акция «Свеча памяти» прошла одновременно в Украине, Белоруссии и Южной Осетии. /Автор: Д. Трофимов/.



Комментариев: 0