Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков15 ... 17 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память жертв теракта на проспекте Жукова

31.05.2010 14:50ВидеовидеоФотофото

В Волгограде вспоминают события десятилетней давности. Тогда, 31 мая 2000 года, на проспекте Жукова рядом с одной из воинских частей раздался взрыв, погибли двое солдат, десятки – ранены. На месте теракта собрались родственники и сослуживцы погибших солдат.
Эти кадры десять лет назад транслировали все телеканалы страны. В мирном Волгограде - теракт. Есть погибшие. Взрывное устройство, напичканное поражающими металлическими элементами, было приведено в действие 31 мая 2000 года ранним утром. Как раз в тот момент, когда строительная рота солдат направлялась на завтрак в расположение 255 полка. Как потом установили специалисты, взрывчатка была закреплена на дереве.
Алексей Иванов, в 2000 году солдат строительной роты: «Я шел замыкающим. Прошли перекресток. Раздался взрыв. Упал на асфальт. Ничего не слышу. Но когда повернул голову, увидел – друг лежит на боку, держит то, что осталось от левой руки».
Сам Алексей Иванов был контужен, но после взрыва вместе с теми, кто стоял на ногах, переносил пострадавших в госпиталь. Вспоминает, что из 50 человек после взрыва в строю остались 30. Старшина роты Николай Зуев в результате теракта остался без правой руки.
Николай Зуев, в 2000 году старшина роты: «Интересуются люди, спрашивают: где, как? Аккуратно так. Напрямую же не спросишь. Объясняю, рассказываю, как было. Шли, взорвали. Почему, зачем - никто не знает до сих пор».
Сын Валентины Шиповской получил во время этого взрыва ранение головы, несовместимое с жизнью. Сослуживцы вспоминают, что в роковой для них день рота шла на завтрак не в том порядке, что обычно. Солдат Шиповский оказался первым, кто принял на себя удар взрывной волны. Да и вообще по состоянию здоровья не должны были его брать в армию – рассказывает мать солдата.
Валентина Шиповская, мать погибшего Дмитрия Шиповского: «Я чувствовала, что он умирает. Не знала, но вот не могла себе найти места. Не знала где сесть, встать. Все внутри переворачивалось».
Все, кто смог, десять лет спустя пришли почтить его память. Еще один солдат, погибший во время взрыва в Волгограде, похоронен на Родине - в Астрахани. Ни его родители, ни мать Дмитрия Шиповского так и не узнали о том, кто стоял тогда за этим терактом, за что погибли их дети. Вместо официальных результатов расследования за эти десять лет в СМИ появлялись только версии. Самую абсурдную одна из волгоградских газет опубликовала в прошлом году.
Валентина Шиповская, мать погибшего Дмитрия Шиповского: «Написали, что воевали эти ребята. Ислам приняли и сделали эту бомбу сами. Между собой у них разборки были. Они строители!!! Они кроме лопаты ничего в руках не держали».
И сегодня же друзья, родные и сослуживцы пришли на могилу к Дмитрию Шиповскому. На них, повзрослевших на десять лет, с фотографии на памятнике по-прежнему смотрят глаза двадцатилетнего юноши. /Автор: Д. Трофимов/


Добавить комментарий
Комментариев: 0