Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветераны выбирают варианты обеспечения жильем

18.05.2010 17:50Видеовидео

Вторичное жилье или новостройка. В ближайшее время такой выбор предстоит сделать ветеранам войны, живущим в Волгоградской области. Они должны будут распорядиться денежной субсидией, которую государство выдает участникам Великой Отечественной для решения их жилищных проблем. 18 мая ветераны встретились с представителями компаний-застройщиков, готовых начать возведение жилья для ветеранов и руководством региона.
В одном зале все пришедшие – ветераны войны и родственники, их представляющие - не уместились. Встреча проходила в двух залах одновременно, руководителям строительных компаний и вице-губернатору Игорю Пикалову приходилось переходить из одного в другой. Объясняли ситуацию, которая сложилась в регионе с жильем для ветеранов. 240 человек, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года, уже получили новые квартиры. Тех, кто встал позже – 880 человек. Им положена денежная субсидия – миллион 76 тысяч рублей. Чтобы превратить эти деньги в жилье, государство предлагает три варианта: покупку квартир на вторичном рынке, участие в долевом строительстве новых квартир и приобретение новых квартир на условиях социального найма с последующей приватизацией. Первый вариант, пожалуй, самый неудачный, ветераны это понимают.
Алевтина Пономаренко, жена участника Великой Отечественной войны: «За эти деньги что можно купить? Только захудалое поселение, неотделанное».
Купить жилье на вторичном рынке – это для тех семей, где оба супруга – ветераны или для тех, кому родственники помогут внести недостающую сумму. Приемлемый вариант для остальных - новое жилье. Сегодня шесть строительных компаний предложили ветеранам свои услуги. Они провели презентацию – показали строящиеся дома, где они могут предложить ветеранам квартиры. Главные критерии – площадь не более 36 квадратных метров, стоимость не более миллиона 76 тысяч и, конечно, качество.
Татьяна Смирнова, директор управления продаж компании-застройщика: «Безусловно, ветераны могут рассчитывать на полную отделку. Будут обои, будет линолеум, сантехника, газовое оборудование, Думаю, ветераны будут довольны, тем более что мы имеем опыт работы с ветеранами».
И еще один немаловажный аспект проблемы – если полученные субсидии ветераны вложат в строительство новых квартир, это положительно скажется на экономике региона, на оживлении строительной отрасли.
Игорь Пикалов, заместитель главы администрации Волгоградской области по ЖКХ и строительству: «Это 900 миллионов рублей. И эти деньги могут пойти на развитие стройиндустрии. Поэтому подрядчики сегодня пришли, их даже уговаривать не пришлось. Потому что это деньги, реальные деньги, которые они получат за работу».
После того, как встреча закончилась, многие подходили к представителям застройщиков, спрашивали, где именно строятся дома и как можно заключить договор. Уже в июне должен пройти конкурс, который определит, какие именно компании будут строить жилье для ветеранов. Времени мало – обеспечить участников войны квартирами надо до следующей весны. /Автор: Н. Гордеева/



Комментариев: 0