Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На здании Михайловского педколледжа открыта доска памяти павших бойцов

18.05.2010 11:50ВидеовидеоФотофото

В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила в 70 километрах от рабочего поселка Михайловка. В августе 1941 года там начал работать эвакогоспиталь, который развернули в здании педтехникума.
Театрализованное представление в исполнении нынешних молодых людей приковало взоры гостей. Участникам Великой Отечественной войны оно напомнило о тех страшных годах, молодежи дало возможность заглянуть в грозные сороковые. Их ровесники сражались с врагом, тяжело раненых с поля боя выносили санинструкторы. Сегодняшнее поколение педагогов и студентов Михайловского профессионально-педагогического колледжа долгие годы вело поиск тех, кто умер от ран в этом госпитале. Им удалось установить 117 фамилий бойцов Красной Армии, теперь они высечены на мемориальной доске, установленной на здании бывшего госпиталя. На торжество по этому случаю приехала дочь одного из бойцов.
Нина Гормакова, дочь фронтовика: «Мой отец Кузнецов Иван Михайлович участвовал в боях, был ранен, его поисками я занималась давно. В ответ на мое письмо я получила телеграмму с приглашением на открытие мемориальной доски, где упоминается и фамилия моего отца. После этой телеграммы сами собой сложились строки, посвященные памяти моего отца: «Уж видно так судьбой предрешено – быть дочерью погибшего отца…»
Начальником эвакогоспиталя стал военврач 3-го ранга Тимофей Горелов, для жителей Михайловки - личность легендарная. Под его началом работала медсестрой Лидия Саващук, которая знает цену бомбежек и мирному небу.
Лидия Саващук, медсестра эвакогоспиталя № 3245: «Я желаю, чтобы больше не стреляли пушки, чтобы всегда небо оставалось голубым и безоблачным».
На открытие мемориальной доски приехали многочисленные гости.
Владимир Арнаутов, народный учитель России, директор Михайловского профессионально-педагогического колледжа: «Всю войну был в разведке командиром роты народный учитель, почетный гражданин г. Волгограда, профессор Федор Федорович Слипченко».
Море цветов легло в этот день у стены, на которой закреплена мемориальная доска с фамилиями тех, кто не вернулся домой, а остался лежать в михайловской земле. Пока известны 117 фамилий бывших безымянных героев, поиск других продолжается. /Автор: Г. Усачева/



Комментариев: 0