Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Улица имени Николая Отрады

13.05.2010 11:50ВидеовидеоФотофото

Мы продолжаем листать страницы истории нашего края. Самая протяженная улица Спартановки названа в честь поэта Николая Отрады. С его родной сестрой, по-прежнему живущей в Волгограде, встретилась наша съемочная группа.
«Чтоб цвела земля во всей красе, чтобы жизнь цвела, гудела лавой, старое сметая на пути. Ну, а что касается до славы – слава не замедлит к нам прийти». Эти строки студент литературного факультета Сталинградского педагогического института Николай Отрада, тогда уже известный в поэтических кругах, написал в 1939 году и вместе со своими друзьями, такими же студентами–поэтами, ушел на русско-финскую войну, где и погиб. За 6 дней до ее окончания.
Его первые стихи были напечатаны в малотиражке «Даешь трактор», в газетах «Молодой ленинец» и «Сталинградская правда». В юности Николай Отрада мог написать в день сразу несколько стихотворений. До этого долго думал, взвешивал, анализировал. Строчки будто бы сами рождались из неистового вальса мыслей, дум, переживаний. Первый сборник его стихов «Радость» был издан в 1937 году, через два года свет увидели новые книги «Счастье» и «Родина», последняя – через месяц после его добровольного ухода на финский фронт. Сейчас Николаю Отраде исполнилось бы 92 года. Трудно представить, сколько прекрасных стихов вышло бы из-под его пера, не прервись жизнь талантливого поэта в 22. Звучный псевдоним «Отрада» урожденный Николай Турочкин взял еще в школьные годы.
Екатерина Попович, заведующая кабинетом методики преподавания русского языка и литературы ВГПУ: «Поэт Николай Отрада тяготел к пейзажной лирике и никогда не терял духовной связи с родными местами. Это поэт сложившийся, со своим голосом, мироощущением».
В Волгограде до сих пор живет его сестра Раиса Карповна. Когда погиб Николай, ей было всего 14 лет. Помнит, что брат был веселый, всегда защищал ее и был крайне требователен в первую очередь к себе. Подпись на снимке: «Мне 17 лет… ни страну, ни себя еще ничем не обрадовал». Уже после гибели поэта его друг, однокурсник и фронтовой товарищ Николай Пристансков написал поэму «Песнь об Отраде».
Раиса Турочкина, сестра Николая Отрады: «Не беда, что стал я к чувствам строже, жизнь не переделал в ремесло… равнодушье к сердцу не пришло».
У Николая, по словам Раисы Карповны, было две страсти – поэзия и футбол. А в стихах зачастую встречается упоминание о баяне, хотя сам Отрада ни на баяне, ни на каком другом музыкальном инструменте играть не умел, но слушать любил.
Раиса Турочкина, сестра Николая Отрады: «Баян в атаках был пробит насквозь…»
Детей в семье росло четверо. Был у Раисы Карповны и еще один старший брат – Василий. Трагическое стечение обстоятельств или судьба, но он, как и Николай, погиб сразу после окончания Великой Отечественной войны – 15 мая 1945 года, в Берлине.
Раиса Турочкина, сестра Николая Отрады: «А ведь он уже знал, что война закончилась».
Рукописи живы и после смерти поэта. Произведения Отрады многократно перепечатывались и совсем недавно – менее года назад - были переизданы снова. Имя Николая Отрады увековечено на мемориальной доске в Московском Доме литераторов, а в Волгограде его именем названа улица. /Автор: А. Щипцова/


Добавить комментарий
Комментариев: 0