Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградку Нину Становскую и калужанку Наталью Ермилову связала фронтовая юность

12.05.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

Мы продолжаем рубрику «Связь городов», посвященную однополчанам, проживающим в разных уголках нашей страны. Сегодня наш репортаж о том, как поздравляли друг друга с Днем Победы волгоградка Нина Становская и калужанка Наталья Ермилова, которых связывает фронтовая юность.
- Три девицы – это Наташа, это Валя Архангельская, это - Становская.
Они служили в одном расчете дивизиона аэростатных заграждений, охраняли небо над Мурманском. Поднятые над городом аэростаты мешали прицельному бомбометанию с самолетов. А девушки их обслуживали, заправляли газом. Нина Становская, выпускница школы из астраханского села, фронтовую биографию начала в Сталинграде. После войны, став специалистом-нефтяником, вернулась в этот город. А фронтовые друзья разлетелись по всей стране. Раньше часто встречались, с годами – ограничились перепиской. Известие о том, что однополчанка Наталья Ермилова (та самая Наташа с фотографии) будет ей звонить, а с помощью телевидения она ее увидит, взволновало до глубины души – голос дрожит и ледяные руки.
В ожидании звонка из Калуги Нина Владимировна вспоминала о главном - Дне Победы 1945-го.
Нина Становская, участник Великой Отечественной войны: «За ночь все запасы расстреляли, а мы проснулись – уснуть не могли, с одной стороны залива, с другой вспышки, выстрелы, из винтовок, из пулеметов, управлять офицеры не могли».
Тем временем в Кузьмищево Калужской области точно также переживала Наталья Ермилова. Она осталась единственным ветераном войны в своей деревне. И поэтому тоже так важно держать связь со своими. Как раз подоспела открытка из Волгограда.
Наталья Ермилова, участница Великой Отечественной войны: «Дружный был расчет, плакали, уезжали. Приехала, а что толку – мать умерла, никто не встречает, села на порожек…»
- Наташа, здравствуй, как ты там поживаешь?
- Нина, рада, что хотя бы голос твой слышу.
- Наташа, я поздравляю тебя с 65-летием Победы. Приказ всевышнего надо выполнять, давай.
Они вспоминали о прошлом, рассказывали о настоящем. Смеялись и плакали. Что за «приказ всевышенего», Нина Владимировна пояснила позже.
Нина Становская, участник Великой Отечественной войны: «Мы с девчатами договорились встретить 70-летие Победы. И приказ всевышнего надо выполнять». /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 0