Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В хуторе Малоголубинском открыт памятник павшим героям

07.05.2010 20:50Видеовидео

7 мая в хуторе Малоголубинский Калачевского района был открыт памятник местным жителям, павшим в Великой Отечественной войне.
На плите - 62 фамилии. Имена жителей хутора Малоголубинский, погибших при защите родной земли. С инициативой воздвижения памятника героическим землякам хуторяне выступили менее двух месяцев назад. И вот состоялось его торжественное открытие. Деньги собирали всем хутором, но основную часть внес из личных средств депутат Калачевской районной Думы Руслан Дадаев.
Каждый год Василий Чекулаев приезжает из Красноярска в хутор Малоголубинский. Здесь в 1942-м погиб его отец. 30 лет семья героя не знала, где он захоронен. И только в 1972 году судьба свела их с одним из солдат батареи командира Чекулаева, который написал заметку о войне в местную газету. Он-то и помог найти Василию могилу отца.
Василий Чекулаев, сын: «Когда началась война, отец возглавлял батарею орудий, дошли они до Калача, и при его освобождении он был тяжело ранен и погиб».
Сейчас именем Владимира Чекулаева названа одна из улиц Калача-на-Дону, а его имя увековечено на мемориальной доске.
Иван Попов ушел на фронт, когда ему не было еще и 18 лет. Говорит, в свой первый бой не сделал ни одного выстрела, немецкий снайпер не позволил.
Иван Попов, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев под Сталинградом: «Мы ходили в разведку боем. Многих потеряли, а сами ни разу не стрельнули. Где снайпер Зайцев убил немецкого снайпера, мы это «лощиной смерти» называли. Как кто поднимет голову – все! Лег, готово».
Солдат Иван Попов прошел всю войну и вернулся. Сегодня на плите он со слезами на глазах читает имена своих фронтовых друзей. Тех, кто не вернулся из боя.
- Давайте выпьем фронтовые 100 грамм. За тех, кто погиб на поле боя, а жизнь нам подарил.
В ближайшее время вокруг памятника в Малой Голубинке будет разбита Аллея памяти: посажены деревья, установлены лавочки и стол, чтобы было где помянуть погибших. /Автор: А. Щипцова/



Комментариев: 0