Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 июля 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Парад Победы 9 мая 2019 г. в Волгограде

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Частный интерес против национального достояния

06.05.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

Третий день через Волжский гидроузел идет максимальный сброс воды из Волжского водохранилища в Волгу.
С надеждой наблюдают ученые и представители общественности на заполнение водой ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Свое выездное заседание провели 6 мая в природном парке представители комитета Волгоградской областной Думы по сельскому хозяйству и природным ресурсам.
Катер Волгоградской областной службы спасания во внутренних водах доставил нас на максимально возможное безопасное расстояние от этой громады воды. Раз в год через шандоры Волжского гидроузла природа Волго-Ахтубинской поймы получает от людей живительную воду, которая продлевает ей жизнь еще на сезон. Но с каждым годом борьба за воду между энергетиками и экологами обостряется.
Александр Олейников, директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «Каждый год пойма недополучает воды – нарушен природный режим».
Природный анклав поймы еще не отошел от экологического удара, который был нанесен ему людьми в 2006 году, когда вместо 130 кубокилометров воды пойме дали всего 68.
И сегодня, когда сброс достиг своего пика – 27 тысяч кубометров воды в секунду – до самых верхних точек поймы вода не дошла.
Николай Починков, начальник отдела охраны природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «Проехав до озера Большая Невидимка, экспедиция убедилась, что пока многие ерики сухие. В озерах вместо зеркала воды стоит сухой камыш. 7 мая должна заседать межведомственная комиссия в Москве и решать, держать пик паводка 10 дней или меньше. Однако ситуация в пойме вызывает тревогу».
Анатолий Якунин, председатель комитета по сельскому хозяйству и природопользованию Волгоградской областной Думы: «Скорее всего, мы будем телеграфировать, чтобы приняли меры по продлению паводка».
Экологи считают, что для восстановления поймы необходимо держать пик паводка не 10 дней, как было обещано, а 14. Пойма – это национальное достояние. Чему будет отдан приоритет – выяснится на заседании межведомственной комиссии. /Автор: Г. Александрова/


Добавить комментарий
Комментариев: 0