Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Владимир Сорокин: воспоминания о блокаде Ленинграда до сих пор свежи в памяти

05.05.2010 11:50Видеовидео

В проекте «Сталинградская битва – связь городов» – история участника боев под Ленинградом, ветерана Великой Отечественной войны и ныне волгоградца Владимира Сорокина.
Полковник запаса Владимир Сорокин в свои 85 ведет активную общественную работу. В планах на неделю – встречи в Совете ветеранов и школах города. Сохранять бодрость духа помогает военная закалка. Ее фронтовик получил в январе 1943 года, когда 18-летним мальчишкой стал участником прорыва блокадного кольца родного для него Ленинграда.
Владимир Сорокин, ветеран Великой Отечественной войны: «Через Ладожское озеро по льду в январе мы пешим ходом шли в блокадный Ленинград. Эти 36 километров не так просто было пройти – постоянно обстрелы и бомбежки. Прямо на глазах у нас после обстрела, когда еще лед не замерз, ехали две машины, одна ушла под лед».
Воспоминания о блокаде до сих пор свежи в памяти солдата Второй мировой войны. Сотни тысяч смертей горожан, массированные артиллерийские обстрелы и бомбежки. В это время рядовой 538-го стрелкового полка 120-й Гатчинской Краснознаменной дивизии Сорокин открывает свой личный счет снайпера.
Владимир Сорокин, ветеран Великой Отечественной войны: «Эта была работа, когда мы уже преследовали немцев, уже не было постоянной линии фронта – все в движении, они ставят свой заслон и вдруг начинается стрельба».
После снятия блокады Ленинграда Владимир Сорокин воевал и на других фронтах. День Победы встретил в Прибалтике. Там в мае 1945 года он участвовал в поиске и ликвидации банд «лесных братьев». Потом было военное училище и служба, которой посвящена вся жизнь.
Владимир Сорокин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я благодарен судьбе, что дожил до 65-летия, думаю еще 70-летие Победы отметить. Мне хочется всех поздравить, с кем воевал под Ленинградом, с кем снимал блокаду».
В Петербург или, как его всегда называет Владимир Иванович, Ленинград приезжать удается нечасто, хотя там родственники и однополчане. Их осталось немного, всего пять. Но в 2010 году встреча все-таки состоится. Повод слишком важный – 65-летие Победы. /Автор: Ю. Абрамова/



Комментариев: 0