Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

К 9 Мая волгоградские портные работают сверх нормы

05.05.2010 10:00ВидеовидеоФотофото

К 9 Мая волгоградские портные должны успеть изготовить комплекты военной формы для участников парада и для группы артистов, которые воссоздадут в городе атмосферу послевоенного Сталинграда. И хотя изделия будут лишь сценическими костюмами, дизайнеры подошли к пошиву более чем серьезно. Чтобы выполнить заказ, им даже пришлось посетить библиотеку.
Еще пару месяцев назад верхом мастерства любой швеи этого дизайн-салона считался пошив женского вечернего платья с обилием шифона или органзы. Теперь портные знают – также сложно сшить комплект военной формы, точной копии солдатской амуниции 40-х прошлого века, которая не стеснит владельца ни на танцплощадке, ни в крохотном окопе. Особенно удивила дизайнеров женская форменная юбка – для такой не подойдет ни одна современная выкройка.
Оксана Якутская, директор ателье: «Длинная, со шлицами, с карманами, без молний – молний тогда не было никаких – и также точно на галифе».
Для ателье Оксаны Якутской этот госзаказ не первый. Здешние мастера к прошлому юбилею Победы одели проводников железной дороги. Одели так, что стали победителями всероссийского конкурса. 9 Мая их изделия помогут воссоздать дух послевоенного Сталинграда. Форма для девушек-регулировщиц уже отдана заказчику. Сейчас швеи трудятся над гимнастерками патрульных из псевдокомендатуры.
Чтобы все изделия были исторически правдивыми, портные как наглядное пособие используют настоящие военные образцы. К примеру, полевая медицинская сумка специально доставлена из музея. Чтобы поверить в ее подлинность, не нужны бирки. Достаточно заглянуть внутрь – здесь еще сохранились настоящие следы крови.
Закройщица Таисия Карпова тяжело вздыхает над лекалом – ее отец погиб под Сталинградом в 1943 году. Тае было всего 9 месяцев – они так и не увиделись.
Таисия Карпова, закройщица: «Конечно, вспоминаю, отец был, а отца не знаю. Вот такие дела».
Слезы высыхают, когда доходит очередь до раскройки девичьих сарафанов. В таких молодежь бегала на свидания до войны и встречала бойцов после ее окончания.
- Мелкие цветочки, горошинки. Женщина романтичная была, воздушная, легкая.
Современные модницы такое не носят, и теряют половину обаяния – уверены портные. Поэтому тем, кто примерит ретро-платья 9 Мая и встретит в них гостей праздника, наряд наверняка изменит не только настроение, но и судьбу. /Автор: И. Емельянчик/


Предпочитаете индивидуальность во всем, особенно в одежде? Специально для вас первоклассное ателье "Fur-Leather" по ремонту и пошиву изделий из кожи, меха и ткани Волгограде. Подробности предложения на сайте www.fur-leather.ru.



Комментариев: 0