Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Яков Федотович Павлов (1917-1981)

04.05.2010 13:25ВидеовидеоФотофото

Герой Сталинградской битвы

Родился в деревне Крестовая, ныне Валдайский район Новгородской области. В период сражения в Сталинграде гвардии сержант 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева. Был командиром разведывательной группы, которая в районе площади имени 9 Января в центре Сталинграда в сентябре 1942 года отбила у противника 4-этажный жилой дом и удерживала его в течение двух месяцев. Это здание вошло в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова», который немецко-фашистские войска неоднократно атаковали, но выбить его защитников не смогли. Был ранен, после госпиталя воевал наводчиком орудия, войну закончил в Штеттине. Герой Советского Союза, почетный гражданин города-героя Волгограда. Похоронен в Великом Новгороде.

Видео – о Якове Павлове рассказывает депутат Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев.



Комментариев: 1

А.Смирнов, 30.09.2010 22:08
v-portal@inbox.ru
При всем уважении к памяти защитников Сталинграда, я уверен, что необходимо восстановить историческую правду, искаженную сталинской пропагандой. Сержант Павлов не был командиром разведывательной группы, захватившей 4-х этажный дом, его захватывать не надо было, т.к. он был не занят гитлеровцами. Руководил группой защитников этого дома на всем протяжении защиты этого дома лейтенант Афанасьев. Вся правда об этой эпопее есть в книгах Ю.Беледина. Вся послевоенная история взаимоотношений ветеранов, участвовавших в обороне Дома, говорит о том, что все они, кроме Я.Павлова, встречались у Афанасьева, считали только его своим командиром и уже не могли ничего исправить в искаженной истории. Неужели мы до сих пор будем бить в тот же барабан? Поэтому необходимо признать, что Я.Павлов незаслуженно стал символом обороны этого Дома Солдатской Славы.