Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Иван Журавлев: самые тяжелые бои были в Сталинграде

27.04.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

Ивану Журавлеву было всего 18 лет, когда его полк подняли по тревоге и отправили на фронт. Обязательный форменный атрибут курсантов-пехотинцев из Грозного – каракулевая кубанка. В ней он и отправился воевать. Воевать и отступать – до самого Мамаева кургана. Чтобы там, на земле Сталинграда, уже стоять насмерть.
Иван Журавлёв, участник Сталинградской битвы, житель Дагомыса: «Это вечная память, самая сильная память, которая осталась. У меня ничего нет в памяти за 87 лет более сильного, чем Сталинградская битва. Не потому, что там решалась судьба страны, а потому что там самые тяжелые бои были».
Полтора месяца фашистских танковых атак. Выбиты почти все орудия и половина полка. Против вражеской бронетехники гранаты практически бесполезны, помогают только бутылки с горючей смесью. Иван Журавлев тогда подорвал два танка. Получил первое командирское звание и первое ранение. Потом будут еще – самое тяжелое и обидное уже в Берлине, за четыре дня до победы.
Евгения Журавлёва, супруга Ивана Журавлёва: «У него контузия была, он весь 1946 год лежал в госпитале, серьезная была контузия, он не разговаривал, рука была вот в таком положении. Потом уже ее разработал. У него в одном месте на руке мышцы вообще нет. К старости сейчас все выползает».
Полвека Иван Афанасьевич прожил в счастливом браке. Дети уже взрослые, подрастают внуки. Забыть о боли боевых ранений помогает общественная работа и футбол. Свежий морской воздух не похож на запах гари с полей сражений. Но даже он не спасает Ивана Журавлева от воспоминаний о тех страшных переломных для страны днях. /Людмила Соловых, Влад Машинский «Вести-Сочи»/



Комментариев: 0