Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Единственный ветеран села Каршевитое готовится к юбилею Победы

26.04.2010 11:50Видеовидео

В Ленинском районе активно готовятся к встрече 65-й годовщины Победы: приводят в порядок памятники, помогают ветеранам. В селе Каршевитое остался только один фронтовик – десантник Николай Погорелов.
Николай Погорелов – последний ветеран, живущий в Каршевитом. Поэтому здесь он пользуется особым уважением. На фронт Николай Сергеевич уходил в феврале 1943 года, тогда ему было 18 лет. Службу начинал в Саратовской области в городе Энгельс, учился на офицера. Не доучился, по тревоге подняли и отправили в калининские леса, должны были бросить под Ленинград, но самолетов не хватило.
Николай Погорелов, ветеран Великой Отечественной войны: «Потом нас влили в 38-й корпус. Он находился в Будапеште и Вене. И мы пошли не как десантники, а как пехота. Будапешт взяли, Вену взяли – и пошли».
Но основная служба проходила под девизом «Никто, кроме нас!» в 11-й бригаде ВДВ. Сейчас Николай Сергеевич с улыбкой вспоминает свой первый учебный прыжок с парашютом под Москвой.
Николай Погорелов, ветеран Великой Отечественной войны: «Вроде боялись, а когда прыгнули, парашют раскрылся – хоть пиво пей. А красота – Москва под тобой. Приземлились, купол собрали, и бежим друг к другу – все рады, рассказываем».
Боевой прыжок был только один, да и здесь впечатлений хватило с лихвой.
Николай Погорелов, ветеран Великой Отечественной войны: «Боевой был 7 ноября 1943 года. Нас бросали на Украину. Боялись, когда самолет под обстрел попадает. Снаряды разрываются, а мы друг дружку хватаем. Киев с ходу взяли десантники. Противник боялся нас, называл сталинскими головорезами».
Победу Николай Сергеевич встретил в Словакии, в городе Трнава, домой вернулся только в 1946 году. В Каршевитом устроился служить на почту, после этого 15 лет отработал киномехаником. На жизнь и здоровье жаловаться не привык.
Николай Погорелов, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот только сейчас ноги болят. Нам тогда еще говорили, ноги будут болеть. Землю надо принимать двумя ногами, а иногда принимаешь одной – это уже хуже».
Свой дом Николай Сергеевич так и не построил. Говорит, глава сельского поселения с жильем обещал помочь и коляску подарить, чтобы передвигаться было легче. Да все никак. На День Победы ветеран обещал пойти сам, если ноги совсем не откажут. /Автор: Д. Доценков/



Комментариев: 0