Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 марта 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Земляков знаменитого снайпера Пассара приветствовали на форуме КИДов

22.04.2010 14:50ВидеовидеоФотофото

В Волгограде продолжается XXV форум Клубов интернациональной дружбы России и стран СНГ. Среди его участников и делегация Хабаровского края – из села Найхин, где родился и жил будущий снайпер, погибший за несколько дней до Сталинградской победы, Максим Пассар. Давно заслуженное звание Героя ему было присвоено совсем недавно Указом Президента России.
На родине в селе Найхин не осталось никого, кто был лично знаком с Максимом Пассаром. Он ушел на фронт в 18 лет и домой уже не вернулся. Но знают его на родине в каждом доме.
- Любой ученик нашей школы может сказать кто такой Максим Пассар.
Делегацию земляков знаменитого снайпера, похороненного в центре рабочего поселка Городище, приветствовали на XXV форуме Клубов интернациональной дружбы. Старшеклассники Найхинской средней школы написали письмо и собрали подписи всех односельчан, ходатайствуя перед Президентом России о присвоении Максиму Пассару звания Героя страны. Тем более, несмотря на отсутствие официального признания, его долгие годы таковым и считали. На счету меткого снайпера, который успел повоевать 8 месяцев, около трехсот убитых фашистов. Племянник отважного стрелка Николай Пассар (он впервые приехал в Волгоград), рассказывает о своем дяде со слов отца, тоже защитника Сталинграда.
Николай Пассар, племянник Героя России М. Пассара: «Он был отличным охотником. Как и все мы. Дедушка был непревзойденным охотником. Он еще в царские времена имел чин старосты в деревне. Я приехал посмотреть на эти места. Здесь у меня отец воевал и ранен был в районе тракторного завода».
Когда Волгоград называют центром российской патриотики, КИДовцы соглашаются и добавляют, что наш патриотизм с интернациональным акцентом. Вместе в Сталинградской битве воевали дети разных народов. И то, что нанайцу Максиму Пассару спустя 67 лет после гибели все-таки присвоили звание Героя, считают в высшей степени справедливым.
Ольга Безбородова, руководитель Клуба интернациональной дружбы г. Волгограда: «Для меня присвоение звания Героя России Максиму Пассару – мальчику с нанайской земли - это совершенно личное достижение и счастье».
И словно набат и как напоминание звучит на волгоградской земле настоящий нанайский бубен. /Автор: Л. Лазуко/


Добавить комментарий
Комментариев: 0