Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Памятники Волгограда: Руины мельницы Грудинина

21.04.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

В преддверии 9 мая все памятники Волгоградской области, посвященные Сталинградской битве, тщательно проверяются экспертами. Под пристальным вниманием историков и реставраторов - бывшая мельница, стоящая рядом с музеем-панорамой. Впервые за несколько лет вместе со специалистами в разрушенном войной здании побывали и волгоградские журналисты.
Через окна разбитой мельницы сегодня виден современный город. А 68 лет назад вместо улиц были сплошные руины. Построенное в 1903 году известным в Царицыне немецким предпринимателем Герхардом здание мельницы оказалось одним из немногих домов в городе, уцелевшим после немецких бомбежек.
Татьяна Приказчикова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Было достаточно мощное для того времени предприятие пищевой промышленности. Но особую известность это здание приобрело в период Сталинградской битвы, когда в сентябре 1942 года шли ожесточенные уличные бои».
Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, в тот день в неё попали большие фугасные бомбы. Когда враг вплотную приблизился к Волге, дом стал укрепленным пунктом обороны 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева.
Во время ожесточенных и кровопролитных боев в 1942 году с мельницы хорошо просматривалась как центральная и северная части Сталинграда, так и сама Волга, до которой отсюда рукой подать. Поэтому для атакующей армии Вермахта и оборонявшейся Красной Армии это здание считалось стратегическим объектом, обладание которой хотя бы в течение нескольких часов, давало той или иной стороне преимущество перед противником.
После окончания войны было принято решение здание не восстанавливать. Попасть сегодня внутрь мельницы на экскурсию невозможно. Она обнесена забором и заперта на замок. Но несколько раз в году ее посещают реставраторы.
Сергей Колесников, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» по вопросам строительства, реконструкции и реставрации: «В настоящий момент мы проводим работы по консервации музея (именно здания мельницы) и дальнейшие исследования, которые позволят нам подготовить документацию и провести соответствующие работы по полному сохранению на долгие годы».
До наших дней в мельнице сохранились только большие пустые комнаты и лишь один пролет лестницы, ведущей до самой крыши. Под грудой кирпичей и бетонных обломков можно даже найти фрагменты старого мукомольного оборудования, которое изрешечено осколками от снарядов и пуль.
Татьяна Приказчикова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Здание вызывает живой интерес у телекомпаний всего мира. Осенью прошлого года государственное телевидение Канады снимало документальный фильм о войне и Сталинградской битве, как об одном из самых значительных сражений».
Для своих более чем 100 лет здание сохранилось неплохо. Возведенная в царской России, пережившая революцию и уцелевшая в Великую Отечественную мельница по сей день служит напоминанием ныне живущим о войне. Поклониться бессмертному подвигу отцов и дедов сюда каждый год приезжают тысячи людей. /Автор: Е. Волокитин/



Комментариев: 0