Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Чернышковском районе ветеранам вручили юбилейные медали

21.04.2010 14:50ВидеовидеоФотофото

В Волгоградской области продолжается вручение юбилейных медалей, учрежденных к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В самой глубинке Волгоградской области – Басакинском сельском поселении Чернышковского района - их получили четыре ветерана.
В эти дворы глава сельского поселения заходит лично. Здоровьем виновники торжества похвастаться не могут. Родственники говорят, накануне Мария Максимовна Шурупова ночь не спала, волновалась, узнав, что будет и телевидение.
Юбилейная медаль к 65-летию Великой Победы займет место рядом с другими наградами. Большинство - еще с войны. В семье, где воевали оба супруга (там и познакомились), они стали первыми игрушками для маленьких дочерей.
Людмила Подскребалина, дочь: «Был целый мешок орденов, медалей. Отец – ветеран. Играли железками этими. Больше игрушек не было».
Боевой путь сержанта Марии Шуруповой – от Подмосковья до Восточной Пруссии. Служила в 50-й армии, обеспечивала связь. Из родной семьи на фронте были шестеро.
Мария Шурупова, участница Великой Отечественной войны: «Три брата, зять, отец и я. Вернулись я и отец, раненый в Берлине. Три брата погибли».
Один из братьев не дожил до Победы месяц. О войне Мария Максимовна пытается не вспоминать.
Адрес второй – вторая медаль. Валентина Потаповна Иванова сначала рыла окопы на подступах к Сталинграду.
Валентина Иванова, участница Великой Отечественной войны: «Пять девчонок копали под танк или пулемет. Такую огромную вскопали яму! Пришел начальник, говорит: «Девчонки, как же силы хватило выкопать такую? Надо – значит, надо помогать».
В бомбежку почти все девчонки, а с ними и брат Валентины, погибли. Девушка попала в Сталинград, ее взяли служить на продовольственный склад.
Валентина Иванова, участница Великой Отечественной войны: «Я их обеспечивала все время – кормила. А днем на передовую идут солдаты, я тоже отоваривала их. У нас в семье пятеро погибли - три брата и два зятя».
Фотография ветеранов войны Басакинского сельского поселения сделана не так уж и давно. Теперь их осталось четверо. Но 9 мая в каждом дворе будет праздник – 65 лет без войны. /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 0