Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Москвич Петр Семенов принял последний бой на высоте 139,7

19.04.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

Он погиб, защищая Сталинград – это всё, что было известно родным о лейтенанте Петре Семенове. Теперь его сестра - москвичка Лидия Настюкова точно знает, где он принял последний бой и где похоронен.
Сначала – на Мамаев курган. На площади Скорби задержались подольше. Фигура женщины, склонившейся над бойцом, лицо которого прикрыто знаменем, чтобы каждая, потерявшая на войне близкого человека, под каменным шелком видела родное лицо. Для Лидии Настюковой – это старший брат Петр Семенов.
- 21 год, еще мальчишка.
Он отправился на фронт из Москвы 20 ноября 1942 года. Сохранилось письмо, которое накануне написал и просил отослать брату, еще не зная, где окажется. В тот же день 14-летняя Лида дописала своим почерком «Направляют в Сталинград».
Пришедшую очень скоро похоронку Лида сначала от матери спрячет – не может быть, он же только что уехал! А потом всю жизнь будет искать могилу брата. Сведения о нем нашел внук в Интернете. Затем – переписка с архивами, комиссариатами, участие сотрудников музея-заповедника «Сталинградская битва» и Пенсионного фонда по Городищенскому району и многих других людей. Теперь точно известно, что погиб москвич Петр Семенов в бою за эту высоту 139,7 - в семи километрах восточнее совхоза «Опытное поле». Он был заместителем командира роты противотанковых ружей 343-й дивизии, которая на тот момент вела здесь активные действия по блокированию противника в знаменитом сталинградском котле.
В этой паханной-перепаханной земле по-прежнему полно железа времен Великой Отечественной. Лидия Настюкова возьмет отсюда землю – в гильзу от противотанкового ружья. Погребен Петр Семенов был сначала здесь же, в сделанной наспех братской могиле. В 1982 году останки бойцов перезахоронены в поселке Кузьмичи. Боевой путь Петра Семенова уложился в 18 дней, включая дорогу из Москвы. Ветераны вспоминают, что привозили бойцов в Сталинград тогда тысячами, а на следующий день в живых оставалось не больше десятка.
Игорь Карапетов, начальник Управления ПФР в Городищенском районе: «Солдатам, младшим офицерам всегда сложнее на войне. Большие начальники рисуют стрелы, а эту стрелу несет солдатик. Иногда не знаем даже фамилии».
Она долго что-то шепчет, только ему. И оберегает от ветра пламя свечи, веря, что от него брату станет и светлее, и теплее.
- Душа-то его видит – родные приехали. /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 0