Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Петр Филютович стал почетным гражданином села Абганерово

19.04.2010 10:30

Участник Сталинградской битвы, освобождения Крыма, штурма Кёнигсберга и других боевых операций, житель города Волжского Петр Филютович стал почетным гражданином села Абганерово Октябрьского района. 68 лет назад вместе со своей дивизией он оборонял его от фашистов.
На октябрьской земле его встречают аплодисментами и хлебом-солью. А 68 лет назад, вспоминает Петр Филютович, здесь не было и тени радушия. 126 стрелковая дивизия в 1942 году практически в полном составе полегла на этой земле – не пускала немцев к Сталинграду. Самоотверженно село или город Абганерово (как значилось тогда во фронтовых сводках) защищал и Петр Филютович. 17 апреля благодарные абганеровцы присвоили ему звание «Почетный гражданин села».
Петр Филютович, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Мне эта земля дорога вдвойне – и потому, что мы ее защитили, и потому, что здесь полегло столько народу. Наша дивизия понесла крупнейшие потери».
Недавно Петр Войцехович решил увековечить память о своей стрелковой дивизии, о товарищах по оружию. Книгу “Трудный орден комдива” он подарил жителям села как ответную благодарность. За то, что помнят подвиг его боевых друзей, за то, что открывают неизвестные страницы истории. В 2005 году местные поисковики обнаружили на территории поселения командный пункт дивизии.
Алексей Бабичев, командир казачьего поискового отряда «Стальное пламя», Октябрьский район: «Мы нашли штаб 126-й стрелковой дивизии, в которой Петр Войцехович воевал. Мы нашли печати этой дивизии, установили судьбу дивизии, подняли останки 47 офицеров управления штабом этой дивизии в этом блиндаже».
Петр Филютович, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Я сам участвовал в этом бою. Но я не знал – обычный солдат не знает, где у него командный пункт. Это в какой-то степени является военной тайной. Но немцы нащупали его. Бросили 30 танков, 20 самолетов. И уничтожали. Это уже не война, извините, это было истребление».
О зверствах фашистов и буднях своих однополчан Петр Филютович начал рассказывать еще в годы войны на страницах дивизионной газеты. После Победы писал в «Волжскую правду». А землякам-абганеровцам читал свои стихи о Сталинграде. /Автор: Н. Горина/



Комментариев: 0