Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане установлен памятник воинам-рязанцам

16.04.2010 14:50ВидеовидеоФотофото

16 апреля в Волгограде на Мамаевом кургане установлен еще один памятный знак – воинам-рязанцам, которые погибли при защите Сталинграда. Накануне камень весом почти в 3 тонны и в полметра шириной изготовители доставили в Волгоград. В дальний путь его провожали рязанские ветераны и родственники погибших.
Между городом на Волге и городом на Оке - почти тысяча километров пути. Но каждый год автобусами или поездами рязанские ветераны стараются его преодолеть. 3 тысячи красноармейцев с Рязанщины защищали Сталинград, сотни так и остались на чужбине. 43 фронтовика похоронены на Мамаевом кургане. Их поминают на Скорбящем кладбище в Рязани и на волгоградской высоте. В 2008 году на одной из таких церемоний рязанцы поставили себе цель – сделать на Кургане если не именной, то хотя бы отдельный памятник погибшим землякам. Решили, что это будет каменная глыба, взятая в Михайловском районе Рязанской области, у которого с войной свои счеты.
Игорь Панкрушин, заместитель председателя Рязанского областного комитета ветеранов войны и военной службы: «Мы знаем, что на михайловской земле началось контрнаступление советских войск под Москвой, то есть это еще и двойная символика».
На аллеях Мамаева кургана памятных знаков немало. Воинам-вологжанам, ростовчанам, от Томска и Самары. Но рязанцы пошли дальше – сделали запрос о размещении на территории музея-заповедника первого фундаментального памятника. Ждали два года – десятки согласований, место, надпись, даже цвет и размер. Трехтонный камень специально стилизовали – острые края на неровной поверхности и гладкая табличка.
Алексей Чепуряев, заместитель генерального директора компании-изготовителя, г. Рязань: «Так как Родина-мать сделана из бетона, то мы тоже решили использовать камень, который добавляется при его изготовлении. Это известковый камень, но очень прочный. Мы надеемся, что он будет стоять века, как и весь курган».
В Волгоград камень отправился на грузовом автомобиле. Посылку для города-героя торжественно отправили родственники погибших, члены ветеранских организаций и Общественной палаты региона, министр по делам территориальных образований Рязанской области Владимир Кравчук. По традиции памятник освятили.
Алексей Чепуряев, заместитель генерального директора компании-изготовителя, г. Рязань: «Мы отслеживали весь путь, начиная от Рязани, чтобы было без происшествий. Непосредственно в Волгоград он прибыл около 5.00».
Игорь Наумов, перевозчик памятника из Рязани в Волгоград: «Один раз остановили, спросили, что везу, сказал – памятник. Проводили с почестями, пожелали счастливого пути».
Камень установили на специально забетонированную площадку – на самом виду, где проходит путь всех посетителей мемориала. И хотя открытие состоится через неделю, здесь уже появились первые живые цветы. Их рязанцы принесли с собой. Сдерживая слезы, обещали скоро вернуться – высадить у камня березы. Их на Рязанщине любят по-особому. /Автор: И. Емельянчик



Комментариев: 0