Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Битва под Сталинградом стала первым шагом к освобождению Смоленска

12.04.2010 17:50Видеовидео

Для Александра Федоровича сухие строки энциклопедической статьи наполнены собственными воспоминаниями, ведь он один из тех, кто 200 дней и ночей сражался под Сталинградом. Несмотря на преклонный возраст, Александр Федорович досконально помнит хронологию кровавых событий, скромно рассказывает о своем подвиге – как взял в плен немецкого генерала и его адъютанта, любит вспоминать, как закончилась битва.
Александр Обухов, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Противник был ослаблен. Хотел обойти с другой стороны, но не смог».
Выполнить невозможное: под градом выстрелов добраться до наблюдательного пункта, чтобы уточнить цели минометного обстрела – с улыбкой Антип Алексеевич вспоминает, что мало кто по-пластунски добирался туда, а он – в полный рост, мол, повезло. И с горечью рассказывает о том, каким стал Сталинград после бомбежек.
В музее смоленским героям Сталинградской битвы посвящены лишь несколько экспонатов, известны только несколько имен. Сколько всего смолян принимало участие в этом страшном сражении - по-прежнему остается неизвестным.
«Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет»: бомбежки, голод, невозможность эвакуировать мирное население и монотонное тиканье часов, сопровождавшееся комментарием о том, что каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат. После этого звучала мелодия танго...
Сталинградская битва унесла жизни более 2 миллионов человек с обеих сторон. Сколько среди них было смолян, и сколько их подвигов сложились в большую победу – еще предстоит узнать.
Для смоленских ветеранов битва под Сталинградом это не только ад, которые они запомнили на всю жизнь, но и особая гордость – ведь та победа стала первым шагом к освобождению родной Смоленщины. /Анастасия Артеменко, Анатолий Егоров, «Вести-Смоленск/



Комментариев: 0