Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Боевой путь медсестры Елены Соловьевой начался в Калаче-на-Дону

12.04.2010 11:50Видеовидео

Мы продолжаем знакомить вас с участниками Великой Отечественной войны, каждый из которых внес неоценимый вклад в одну для всех Победу. Наша героиня – операционная медсестра Елена Соловьева, жительница Калача-на-Дону. Для нее война – смерть и боль тысяч людей. А еще любовь. И еще – песня, которая помогала жить и ждать.
Тогда ее называли Лелей. После окончания медучилища начала работать в родном Калаче-на-Дону. Здесь и начался боевой путь Елены Соловьевой, когда спасала в госпитале бойцов, раненых в боях на подступах к Сталинграду. Затем был сам Сталинград.
Елена Соловьева, участница Великой Отечественной войны: «А как стреляли! Город горел. По сто самолетов бомбили. Не знаю, как нас не побило».
Всю войну простояла у операционного стола, перемещаясь с госпиталем все дальше на запад, ближе к Победе.
Елена Соловьева, участница Великой Отечественной войны: «Кушать иногда не могли. Мне санитарка маску приподнимет, кусок хлеба или картошку сунет и все. И так всю войну».
И также, не отходя от операционного стола, медсестра Леля получила тяжелое ранение. Оно могло стать смертельным, не наклонись она пониже над чужой раной. Большой осколок попал бы в голову, а не в плечо.
Елена Соловьева, участница Великой Отечественной войны: «Рана у одного узкая. Мне хирург говорит: «Леля, расширь сильнее». Я прямо стояла, наклонилась».
У Елены Соловьевой не сохранилось ни одной фотографии, где она в военной форме. Вернее, их не было. Зато есть фото, сделанное в санатории в бывшей ставке Гитлера, где она поправляла здоровье после ранения. Сфотографировали для газеты.
Свою любовь она тоже нашла в госпитале. Спасенные ею бойцы присылали симпатичной медсестре сотни писем. Но лишь один покорил ее сердце.
Елена Соловьева, участница Великой Отечественной войны: «Он взял адрес, всю войну писал – и поженились».
Семья получилась крепкой и дружной. Все вышло как в известной тогда песне. Однажды Елена Соловьева спела ее на торжественном вечере уже после Победы. Покоренный исполнением маршал Рокоссовский пригласил девушку на вальс. Кстати, танцевала она тоже хорошо. И хоть говорит, что голос уже не тот, нам она не отказала.
Елена Соловьева, участница Великой Отечественной войны: «Я верю, я жду, я тоскую. Вернешься и тогда, я так тебя, любимый, поцелую, как еще не целовала никогда». /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 1

Светлана, 05.05.2014 13:56
svetla-solove@yandex.ru
Это моя любимая мамочка. Читаю со слезами на глазах статью о ней. Моя мамочка Соловьева Елена Сергеевна умерла 19 сентября 2012 года. Помню, люблю, скорблю, моя родная!