Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеранам-переселенцам вручены паспорта граждан России

09.04.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

9 апреля в стране официально стало на трех граждан больше. Участникам Великой Отечественной войны, которые несколько лет назад переехали в Волгоградскую область из стран ближнего и дальнего зарубежья, вручили паспорта граждан России.
В общей коробке семейных фотографий всего несколько фронтовых снимков Николая Филипповича. Большая часть архива ветерана осталась в маленьком домике на Украине. В годы войны сначала рядовым, а позже сержантом он участвовал во всех сражениях в Восточной Европе. Был дважды ранен, получил орден Славы и встретил Победу под Прагой. А позже поднимал целину и был счастлив в браке. В 2005 году Николай Муранец остался в своем домике один и тогда решил переехать к дочери в Волгоград.
Николай Муранец, ветеран Великой Отечественной войны: «Меньший братуха помер, старший помер, невестки одни остались, а кому я нужен из невесток? Надо ехать сюда, а они не возражают! Дед оставайся и все!»
Привыкнуть к образу жизни другой страны им оказалось гораздо проще, чем получить официальные документы. Но 9 апреля Николай Муранец, Екатерина Даллакян из Израиля и Агван Гарслян из Грузии еле сдерживают эмоции - в торжественной обстановке им вручили паспорта граждан Российской Федерации.
Виктор Рукавишников, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Волгоградской области: «Сегодня вдвойне приятно, накануне юбилея Победы, вручить паспорта и принять в гражданство наших ветеранов. Уже пять ветеранов в ускоренном порядке (в течение двух недель) мы приняли в гражданство. Мы надеемся, что теперь при помощи своих родственников они смогут решить ряд социальных проблем».
Восьмидесятитрехлетняя Екатерина Даллакян вместе с паспортом приобрела надежду на улучшение жилищных условий. В 40-е, на фронте, она подарила жизнь 25 советским бойцам, а потом ей пришлось покинуть Родину, которую защищала. Даже после израильской эмиграции, уже в Волгограде, она просто мечтала получить российское гражданство.
Екатерина Даллакян, ветеран Великой Отечественной войны: «Пенсию не давали, пока не подтвердили в архиве, что я действительно участник, ветеран войны, через год мне начислили 1200 рублей».
Теперь Екатерина Николаевна уверена, что вскоре у неё будет и большая пенсия, и своя квартира. А Николай Филиппович Муранец с гордостью рассказывает друзьям и родственникам, что на фотографии в новом паспорте помолодел на десять лет. /Автор: И. Федоров/



Комментариев: 0