Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ярославцы на защите Сталинграда

08.04.2010 11:50ВидеовидеоФотофото

Свыше двухсот ярославцев приняли участие в обороне Сталинграда, сейчас в живых - только половина из них. Петр Романович ушел на фронт добровольцем, попал в воздушно-десантные войска. Минуло почти семьдесят лет, но свой первый прыжок помнит до мелочей, как будто это было вчера.
Петр Христофоров, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, житель Ярославля: «И думал тогда, подобьют нас или нет. Раскроется парашют или нет. Это был второй вопрос. А если раскроется, то где, не попаду ли на штык сразу?»
Сталинградскую битву Петр Романович встретил уже в составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии. И среди множества его наград медаль за оборону города на Волге - самая дорогая. После победы на местах былых сражений удалось побывать дважды - в 1980 и 2000 годах. Как встречали в Волгограде, ветеран вспоминает с особой теплотой и благодарностью.
А вот Николаю Ивановичу Бочарову посмотреть послевоенный город так и не удалось. В его памяти - Сталинград 42-го. Каким он его видел тогда - запечатлел в своих стихах.
Николай Бочаров, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, житель Ярославля: «Сталинград запомнился мне как что-то невероятное по сравнению с остальными сражениями, в которых мне довелось участвовать. В очень жестоких, кровопролитных боях, когда с жизнью человеческой не считались. И ведь мне всего 18 было, восприятие всего этого…»
Им по 86 лет. Но они по-прежнему полны энергии. Николай Иванович - частый гость в школах, провел уже более полутора тысяч уроков мужества. А Петр Романович по старой, видимо, еще военной привычке, вновь «десантировался». На этот раз - в совете ветеранов. На общественных началах защищает их права. И, как прежде, всегда готов придти на помощь. /Екатерина Капустян, Михаил Колобов, «Вести-Ярославль» специально для «Вести-Волгоград»/



Комментариев: 0