Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Улица Курская

06.04.2010 11:50ВидеовидеоФотофото

В эфире телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» стартовал проект «Имена Победы на карте страны». Мы будем рассказывать об улицах, которые названы в честь городов сражений Великой Отечественной, о героях тех сражений. Наш первый материал - об участнике Курской битвы, нашем земляке Павле Верцимаке.
По его биографии можно изучать историю Великой Отечественной. Боевой путь Павла Федоровича начался в 1941 году под Минском. В 1942 он получил тяжелое ранение, а в 1943 вновь вернулся на фронт. Лейтенант Верцимак участвовал в освобождении Сталинграда. Но самые тяжелые воспоминания - о событиях на Курской дуге.
Павел Верцимак, ветеран Великой Отечественной войны: «Там очень-очень сильная артподготовка была. Около пяти часов. Днем выстрелов не видно было, а всё бушевало как море, волнами».
Когда пушки умолкали, в дело вступали немецкие бомбардировщики. Выжить, вспоминает Павел Федорович, удалось только чудом. Ветеран уверен, по ожесточению и упорству этой битве нет равных. После Сталинграда престиж нацистской армии был сильно подорван, и у Гитлера оставался последний шанс переломить ход войны. Но под Курском ему противостояли в два раза превосходящие по живой силе и технике советские войска.
Николай Болотов, профессор, доктор исторических наук: «1942 год – учебный год для нашего командования был. Именно в Сталинграде они научились воевать, здесь была применена тактика от обороны к наступлению, и в последующем - стратегического наступления по всему восточному фронту».
В Курской битве также участвовала целая плеяда полководцев, которые получили известность в боях на Волге: Рокоссовский, Ватутин, Конев. Сражение под Курском и Орлом длилось 50 дней и ночей. После этой победы артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия.
Николай Болотов, профессор, доктор исторических наук: «Сталинград – это начало всему коренному перелому, а Курск – стратегическая инициатива полностью перешла в наши руки».
В 1957 году на карте Сталинграда появилась улица Курская. Длиною чуть больше полутора километров в Центральном районе города, она напоминает о подвиге и мужестве советских солдат в Курской битве. /Автор: И. Федоров/



Комментариев: 0