Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 16 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Проект застройки поймы Царицы вызывает споры

27.03.2008 15:32

Всего неделя прошла после объявления итогов конкурса по застройке поймы реки Царица. Но проект-победитель уже сегодня считают спорным и даже утопичным.
С ностальгией волгоградские старожилы вспоминают о том, как когда-то в пойме была зона отдыха и как уже не один десяток лет такая богатая территория не используется по-хозяйски. Бережно хранят горожане даже легенды времен Золотой Орды о дочери хана.
Леонора Синельникова: «На Пасху она христосовалась со своим священником – она была тайной христианкой. Отец увидел – начал ругать. От позора она бросилась в реку. Когда отец узнал, в чем дело начал звать: Сары-Су, что же ты наделала. С тех пор реку и зовут Царица».
На конкурсе 19 марта лучшим признали проект, по которому река выносится из коллектора и обретает берега с парковой зоной и островами. Идея сразу же вызвала много споров, а в одном из федеральных изданий вышла статья под однозначным заголовком: «Миллиарды в болото».
Андрей Куприков, директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект»: «Предложение авторов проекта затопить 12 га одной из лучших городских земель кажется непонятным».
Виктор Тихонов, профессор кафедры жилых и общественных зданий ВолгГАСУ: «Царицы больше нет - это факт. Мы делаем имитацию Царицы, это большой пруд получается. Думаю, будут выработаны новые идеи и будет разработан новый проект».
На рабочем столе у главного архитектора области вся история поймы реки Царица в макетах. Здесь идеи полувековой давности, а есть и конца прошлого века. Вода в проекте застройки поймы была всегда, но в последней задумке – ее очень много. Могут возникнуть проблемы с чистотой сооружения или вопрос, как быть с поймой зимой. Александр Вязьмин говорит, что конкурс – лишь ярмарка идей. Все расчеты, окончательная проектировка и сроки - это уже второй, но гораздо более серьезный этап.
Александр Вязьмин, главный архитектор Волгоградской области: «Да, инвестор – это важно, но еще важнее воля и желание администрации, как единого координатора всех действий, которые будут происходить на городской земле».
Волгоградцы же с нетерпением ждут любого решения этого вопроса. Будет ли в пойме вода или парк – главное, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки. /Автор: Ю. Предит/


Добавить комментарий
Комментариев: 0