Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Александр Баринов: каждый день битвы за Сталинград мог стать последним

05.04.2010 11:50Видеовидео

Спустя столько лет он все же не может сдерживать слезы. Сталинград для Александра Ивановича стал самым страшным военным воспоминанием. Рёв самолетов, канонада пушек – многие годы они преследовали ветерана даже во сне. Каждый день битвы за город на Волге мог оказаться последним.
Александр Баринов, ветеран Великой Отечественной войны, житель Петрозаводска: «Война была очень тяжелая, потому что армия Паулюса была очень хорошо снаряженная. Нас бомбили каждый день и ночь. Рукопашные схватки тоже часто были, это тоже страшно, потому что могли не убить, а ранить. А раненый – значит, плохой вояка».
Многочисленные медали, что украшают грудь ветерана, как напоминание об ужасах Сталинградской битвы. По иронии судьбы, командир минометного расчета Александр Баринов сам же и пострадал от взорвавшейся мины. Но о том, чтобы сложить оружие, не было даже мыслей. Боевое задание необходимо было выполнить, несмотря ни на что.
Александр Баринов, ветеран Великой Отечественной войны, житель Петрозаводска: «Наши солдаты не могут идти вперед, потому что строчат немецкие пулеметы, не могут головы поднять, надо их уничтожить. Я, будучи раненым, не ушел с поля боя, выполнил боевое задание и был награжден медалью».
Память ветерана отчетливо хранит не только моменты боев. Нередко солдаты страдали от жажды и голода, замерзали в снегах. Но за город на Волге боролись, как за родной, и только неудержимое стремление к победе помогало выживать.
Александр Баринов, ветеран Великой Отечественной войны, житель Петрозаводска: «Мы под Сталинградом себя не жалели — мы могли бы здесь погибнуть, но не уйти. Эта стойкость, это понимание долга, может быть, сыграло большую роль под Сталинградом».
В послевоенном Сталинграде, ставшим к тому времени Волгоградом, Александр Баринов побывал лишь один раз. Но ни с кем из бывших однополчан встретиться так и не удалось. В тех страшных боях на Волге уцелели немногие. 65-летие Победы Александр Иванович будет праздновать в Петрозаводске. Но обязательно вспомнит тех, кто остался в Сталинграде навсегда. /Алена Германова, Эдуард Петров, «Вести-Карелия» специально для «Вести-Волгоград»/



Комментариев: 0