Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Благодаря алексеевским ТОСам в регионе появился новый социальный проект

24.03.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

«Помоги ветерану» - сегодня этот уникальный социальный проект работает на всей территории Волгоградской области. Жители Алексеевского района считают, что появился он благодаря их инициативе. Представители местных ТОСов первыми задумали помочь своим ветеранам в решении бытовых проблем. А заодно призвали всех последовать их примеру.
Ему уже 90, но память сохранил прекрасную. Александр Емельянович Первий одинаково хорошо помнит и то, что происходило 65 лет назад, и то, где какая вещь у него лежит. Он несколько лет живет один, а порядок в доме поддерживает идеальный. Иногда, правда, школьники помогают, их здесь, по старой памяти, тимуровцами называют.
Александр Первий, ветеран Великой Отечественной войны: «Прибегают ребятишки, как занятия у них заканчиваются. Вот были. Протерли тут всё у меня».
И все же есть проблемы, которые своими силами ветерану никак не решить. Прохудилась крыша, надо перекрывать. О своей беде рассказал соседке – председателю местного ТОСа. И как только погода установилась нормальная, к дому подъехала машина со стройматериалами.
Инициаторами акции «Помоги ветерану» стали территориальные общественные самоуправления региона. В крупных городах ТОСовцы ходят по домам и квартирам ветеранов, выясняют, кто в чем нуждается, составляют акты. В селах, хуторах и станицах этого чаще всего даже делать не приходится.
Любовь Федякина, председатель ТОС: «Я ж их всех наперечет знаю. Каждого на своей территории – кто инвалид, вдовы, участники. Всех знаем, помогаем».
Сергей Парамонов, глава Алексеевского сельского поселения: «Сейчас при администрации сельского поселения открыт счет «Помоги ветерану». Наши предприятия, организации, предприниматели уже начали перечисление денежных средств. Это подспорье и по ремонту, и по оказанию помощи».
Сегодня проект «Помоги ветерану» работает во всех районах Волгоградской области. Координирует его деятельность одноименный общественный комитет. В его состав вошли представители власти и общественности.
Олег Керсанов, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», председатель общественного совета «Помоги ветерану»: «По федеральной программе ветеранам должно быть выделено жилье. Но ведь есть у них и другие проблемы. Особенно в деревне – и обустройство подворья, многие живут без воды, без газа, без туалета. И всё это можно и нужно сделать сегодня. За деньги местных бюджетов. За деньги спонсоров. Руками ТОСовцев».
Руками ТОСовцев крышу дома Александра Емельяновича удалось перекрыть всего за несколько часов. На очереди – домовладения еще 16 алексеевских ветеранов. /Автор: Н. Гордеева/



Комментариев: 0