Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Нина Щепнова: воевать потомственная казачка пошла в 19 лет

22.03.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

К 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне коллектив телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» приготовил волгоградским ветеранам оригинальный подарок. Проект «Сталинградская битва - связь городов» стартовал в эфире всего месяц назад. Но за это время посредством телемоста волгоградские ветераны уже смогли увидеть своих однополчан из Самары, Пензы, Тулы и других городов. Мы представляем новый материал – о семье астраханских фронтовиков, защищавших Сталинград.
Во время войны Нину Леонтьевну и ее подруг зенитчиц-прибористов называли кротами. Ничего дурного в этом прозвище не было, говорит. Просто приходилось подолгу сидеть в глубоких ямах, где стояли приборы. Их данные 19-летняя Нина Щепнова передавала орудейщикам, чтобы те точнее били по вражеским самолетам.
Нина Щепнова, участник Сталинградской битвы, жительница Астрахани: «Подбили 40 и 10 сбили вражеских самолетов».
Потомственная казачка на войну пошла в 19 лет добровольно, как и ее брат и сестра. До сих пор благодарит родителей, тогда считавшихся большими партийными деятелями, что не пытались удержать дома. Дыхание войны почувствовала на подступах к Сталинграду.
Нина Щепнова, участник Сталинградской битвы, жительница Астрахани: «Вот говорят: «На войне не страшно». Страшно. Особенно, когда бомбежка».
Одни из главных подарков жизни случились во время войны: до сих пор удивляется, как удалось встретиться с сестрой, отцом и матерью. А первое "ура" победе воскликнула в немецком городе Гинденбурге. Сейчас Нине Леонтьевне 88 лет, из них 64 года вместе с Щепой, так ласково называет мужа, он тоже ветеран войны, летчик-истребитель. Защищал Сталинград, Керчь, Ростов, Одессу, а 9 мая встретил в Румынии.
Иван Щепнов, участник Сталинградской битвы, житель Астрахани: «Наш народ боролся за свою жизнь и за Родину. Многие погибли (Плачет. Жена ему: «Ладно-ладно, ты баба что ли?)».
Муж знает, его Нина делает замечание любя, не позволяет поддаваться болячкам и раскисать, хотя у обоих боевые ранения: у Ивана Федоровича - ноги, у Нины Леонтьевны не видит левый глаз. Но разве может это помешать широко в большом кругу друзей встретить 65-летие Победы.
Статуэтку «Родина-мать зовет!» Щепновым подарили в Волгограде в 60-х годах, когда они активно занимались активной общественной жизнью в Совете ветеранов. А некоторые фотографии, личные вещи зенитчица и летчик-истребитель передали в астраханский музей боевой славы. Говорят, нынешние молодые люди должны помнить, что являются потомками победителей. /«Вести-Астрахань» специально для «Вести-Волгоград»/



Комментариев: 0