Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Владимир Кирханаджев: счет разминированных снарядов начал в Сталинграде

17.03.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

Советская форма и сегодня сидит как влитая. Военная выправка. Когда рассказывает о боевых буднях, в глазах появляется всё тот же юношеский огонек, как тогда, в 1942-м. Владимиру Кирханаджеву было 18, когда насмерть стояли за Родину. Свой личный счет разминированных снарядов начал в Сталинграде.
Владимир Кирханаджев, участник Сталинградской битвы, житель г. Пенза: «Между домами война шла. Стоит вот дом, там немцы, а стоит вот здесь дом, в 30 метрах, там наши. Вот такая война была. А иногда даже бывало: полдома - немцы, полдома – наши».
Брать дома помогали саперы. Обезвреживали вражеские мины. Бои вели на разных высотах. Пули летели отовсюду. Самым безопасным местом в городе были подвалы. Там от войны прятались самые беспомощные - старики и дети. Но и они помогали, чем могли.
Владимир Кирханаджев, участник Сталинградской битвы, житель г. Пенза: «Надо разминировать возле такого-то дома, мы с собой берем из нашего пайка что-то, и по подвалу, они нам всегда указывали дорогу, как дойти до такого-то дома».
Задача сапера - разминировать. В Сталинграде только благодаря его чутью были обезврежены 900 мин. Попадались и извлекаемые, уничтожить которые можно только ценою жизни - подрывом. Но предусмотрительный сапер запоминал место. И уже в бою на них заманивали немцев. Так они подрывались на собственных минах. Работать Владимир Михайлович любил щупом - прутиком с заточенным кусочком проволоки на конце. Он не пищит на весь металл под ногами, а ищет. Стучит по немецким металлическим минам и мягко касается своих - деревянных. Так шаг за шагом, квадрат за квадратом его батальон дошел до главной цели - разминирования штаба Паулюса, а именно - подвала Центрального универмага, который как две капли воды похож на пензенский ЦУМ.
Владимир Кирханаджев, участник Сталинградской битвы, житель г. Пенза: «Точно такой был. Задачу нашему батальону поставили - разминировать вокруг самого универмага, чтобы могли окружить универмаг и пленить Паулюса».
Облик обоих магазинов сегодня уже не тот, что раньше. Но в волгоградском остался подвал и музейная экспозиция, где свою беспомощность признал командующий 6-й немецкой армией Паулюс.
Наш земляк оставался в Сталинграде до апреля 1943 года, пока шло разминирование города. /Екатерина Золотарева, Сергей Малин. «Вести-Пенза» специально для «Вести-Волгоград»/



Комментариев: 0