Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Хроника победы от ольховских школьников

11.03.2010 20:50ВидеовидеоФотофото

Из оборудования – лишь портативная видеокамера и цифровой фотоаппарат, но они с гордостью заявляют о своей личной хронике победы. Ольховские школьники снимают фильмы про ветеранов. Мини-киностудию они оборудовали на базе учебных компьютеров. В копилке окопных сюжетов уже пять историй.
Школьная киностудия работает уже почти два года. Первый кадр – «Ольховская СОШ представляет». Это не звёздные амбиции, а достойная дань памяти. О ветеранах, об их подвигах и о победе рассказывают дети.
Василий Поляков, ученик 6 класса: «Для будущих поколений, чтобы смотрели и помнили своих героев. Очень грустно за людей. Они защищали нас и наше поколение. Они были такие же, как и мы, в таком же возрасте уходили на фронт».
Портативная видеокамера, список заготовленных вопросов и неподдельный интерес. На счету съёмочной группы уже пять историй. Фильмы о фронтовиках – ольховской гордости и одновременно боли. К сожалению, многих участников Великой Отечественной войны уже нет в живых. Этот сюжет ребята часто пересматривают. В рамках школьного проекта «Полковая разведка» – это первая работа. А в жизни ветерана Николая Васильевича Гайваронского интервью с детьми, увы, стало последним.
Николай Сивков, учитель: «Когда фильм был снят, мы пошли к ветерану, чтобы показать его, но его уже не было. И вот тогда, наверное, как и у любого человека родилась идея – снять то, что осталось».
Жизнь фронтовиков – это и есть сценарий фильмов. Драматичный – уйдя на фронт, они теряли любимых и оставляли родных, и парадоксальный – они выживали, когда остаться в живых практически не было шансов.
Съёмки школьных фильмов действительно уникальные. Кинематограф с обратной связью. Режиссерская группа в этом случае и есть целевая аудитория. Они снимают фильмы не для кого-то, а для себя. Ведь школьное кино показывают на классных часах в канун 2 февраля и 9 мая.
Что вы писали в письмах домой? Как пережили смерть лучшего друга? Когда встретили первую любовь? Сотни вопросов, горящие глаза и слёзы. Документальное кино по-детски – это тоже победа, не менее важная, ведь эта победа остаётся живой даже спустя 65 лет. /Автор: Е. Губанова/



Комментариев: 0