Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сталинградское женское ремесленное училище: связь поколений

09.03.2010 15:43ВидеовидеоФотофото

В администрацию Президента России не так давно пришло удивительное письмо. В нем зрительница телеканала «Россия» из Астраханской области сообщала, что была чрезвычайно удивлена, узнав из новостной программы, что у нас в стране впервые открывается привилегированное учебное заведение для девочек. На самом деле, заверяла респондентка, много лет назад она сама была воспитанницей подобного учреждения, которое было открыто в Сталинграде и существует до сих пор.
«А в Сталинграде это уже было», – заявила жительница Астраханской области Алевтина Бояркина, увидев передачу, в которой говорилось о том, что в России открылось первое учебное заведение для девочек. Женщина просто не смогла смириться с тем, что училище, в котором сотни девчонок смогли укрыться от ужасов военного времени, предано забвению. Пенсионерка написала письмо в администрацию Президента.
Алевтина Бояркина, жительница Астраханской области: «Писала ему, покажите, какое у нас было училище. Ерунду иной раз показывают. Покажите, как мы жили».
Специальное ремесленное училище в Сталинграде не просто было, оно работает и по сей день. Правда, теперь это уже профессионально-техническое училище. А том, что здесь учились исключительно девочки, напоминает только нежно-розовый цвет здания.
У этого училища богатая история. Однако особенно бережно в музее учреждения хранится самый первый документ, с которого все начиналось. Это выписка из приказа Совнаркома СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В бумаге сказано о необходимости для воспитания, обучения открыть 23 ремесленных училища, в том числе и в Сталинградской области 2 ремесленных училища – металлистов для мальчиков и энергетиков для девочек».
В 1943-м первых девчонок во вновь созданное ремесленное училище собирали по окопам, да в уцелевших зданиях разрушенного Сталинграда. В основном, как рассказывает одна из первых воспитателей учебного заведения Нина Крестьянкина, большинство воспитанниц были круглыми сиротами.
Нина Крестьянкина, воспитатель Сталинградского специального ремесленного училища № 2: «Мы набрали первую группу в 25 человек. Привели их в баню. Вы не представляете, там и вши, и лишаи, и чесотка. Мы все сами переболели чесоткой потом».
Шла война, в освобожденном Сталинграде царили голод и разруха. А в училище, где девочки были на полном государственном обеспечении, вспоминает Алевтина Бояркина, было чистое белье и добротная одежда. В то суровое время это было роскошью. Не говоря о главной привилегии – отличном питании. Девчонкам полагалось по 700 грамм хлеба в день. Тогда это была рабочая норма.
Алевтина Бояркина, жительница Астраханской области: «700 грамм – столько хлеба. Могли бы кому-то рабочим отдать, а кормили нас, девчонок».
Но и воспитание было строгое, полувоенное. Девчонки получали здесь среднее образование, профессию. Кроме того, их учили шить, вышивать. Но и талантам тут пропасть не давали. Самодеятельность училища гремела на всю страну после того, как их выступление на всесоюзном конкурсе трудовых резервов увидел знаменитый режиссер Сергей Герасимов.
Нина Крестьянкина: «Он снимал фильм про трудовые резервы и пригласил туда наших девочек. Его все посмотрели в Союзе, гремел на всю страну».
После войны, рассказывает Нина Крестьянкина, вернувшиеся с фронтов родители её воспитанниц даже не сразу узнавали своих девочек. Аккуратные и ухоженные, они не были похожи на детей военного времени.
Нина Крестьянкина: «Вы знаете, им девочки писали, как их кормят, как они живут. Но они не верили. Думали, девчонки не хотят их расстраивать или цензура. А потом сами увидели. Они подходили к нам (нам тогда было по тридцать лет), становились на колени и целовали руки. Люди, которые прошли войну и видели всё, целовали нам руки. Умирать буду, не забуду этого».
Чисто девичьим училище оставалось до 1960 года. Только потом туда стали принимать мальчиков. Ныне старший мастер, а когда-то воспитанница этого учебного заведения Людмила Серякова помнит, как проходили перемены.
Людмила Серякова, старший мастер ГОУ ПУ № 25 г. Волгограда: «В 1960 году в училище воспитанники уже не жили, а только приходили учиться. На втором этаже здания убрали спальни, везде стали учебные кабинеты».
Конечно, сегодня профессиональное образование престижным не назовешь. Но училище по-прежнему держит высокую планку в обучении. Не случайно в 2009 году оно было признано лучшим учебным заведением Волгоградской области.
Анастасия Ковальчук, учащаяся ГОУ ПУ № 25 г. Волгограда: «В наше время очень важно иметь в руках профессию. И даже если в дальнейшем я решу получить высшее образование, я буду совершенно самостоятельным человеком, который может заработать на кусок хлеба».
Не одна тысяча выпускников, получив профессию, покинула стены училища. Они разъезжаются по стране, но неизменно встречаются каждый год в день рождения учебного заведения – 23 ноября. Эта давняя традиция незыблема для воспитанниц самого первого военного набора. Вот и Алевтина Бояркина, несмотря на то, что живет в другом городе, никогда не пропускает этих встреч. Женщина уверена, учеба там дала им не столько образование, сколько возможность выжить в то страшное время. А такие привилегии не забываются. /Автор: В. Гусельникова/



Комментариев: 0